味の牛たん喜助

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About Us

喜助について

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喜助の歴史

HISTORY

㐂助の誕生

1975年、『㐂助』創業者大川原要が「牛たん焼き」の元祖店『太助』の味に惚れ込み、薫陶を受けて創業しました。その後、2号店の看板に「仙台名物」と銘打ち、牛たん焼きが全国的に知られるきっかけを作りました。喜助は、創業より三世代に渡り、牛たん焼きの魅力を日本全国に伝える先駆者として、仙台における牛たん焼き文化の発展に大きく貢献しました。

チェーン展開と成長

1970年代後半から1980年代にかけて、喜助は順調に成長を続け、店舗拡大を進める中で、初めて「仙台名物」を謳い、仙台から全国に牛たん焼きの食文化を広げていきました。バブル経済の影響もあり、牛たん専門店が次々と誕生し、仙台名物としての地位を確立しました。

業界の困難と振興活動

2001年に国内でBSEが発生し、牛たん業界は大きな打撃を受けました。この状況で多くの牛たん屋が廃業に追い込まれましたが、喜助の二代目大川原潔の呼びかけで「仙台牛たん振興会」が設立されました。振興会は、仙台の食文化である牛たん焼きの存続と発展を目指し、今では牛たん専門店100店以上が加盟する組織としてさまざまな活動を展開しています。

喜助の今

現在、喜助は、仙台本流の牛たん焼きの伝統を守り続ける老舗として、仙台から日本全国に、そして近年では海外からのお客さまも多く来店され、日本から世界へと『仙台名物牛たん焼き』という食文化を伝えながら、更なる発展を目指しています。今後も、『仙台名物牛たん焼き』の食文化を守り続ける老舗として、お客さまに安心・安全で「旨い」とおっしゃっていただける牛たんを提供し続けていきます。

喜助の歴史

HISTORY

㐂助の誕生

1975年、『㐂助』創業者大川原要が「牛たん焼き」の元祖店『太助』の味に惚れ込み、薫陶を受けて創業しました。その後、2号店の看板に「仙台名物」と銘打ち、牛たん焼きが全国的に知られるきっかけを作りました。喜助は、創業より三世代に渡り、牛たん焼きの魅力を日本全国に伝える先駆者として、仙台における牛たん焼き文化の発展に大きく貢献しました。

チェーン展開と成長

1970年代後半から1980年代にかけて、喜助は順調に成長を続け、店舗拡大を進める中で、初めて「仙台名物」を謳い、仙台から全国に牛たん焼きの食文化を広げていきました。バブル経済の影響もあり、牛たん専門店が次々と誕生し、仙台名物としての地位を確立しました。

業界の困難と振興活動

2001年に国内でBSEが発生し、牛たん業界は大きな打撃を受けました。この状況で多くの牛たん屋が廃業に追い込まれましたが、喜助の二代目大川原潔の呼びかけで「仙台牛たん振興会」が設立されました。振興会は、仙台の食文化である牛たん焼きの存続と発展を目指し、今では牛たん専門店100店以上が加盟する組織としてさまざまな活動を展開しています。

喜助の今

現在、喜助は、仙台本流の牛たん焼きの伝統を守り続ける老舗として、仙台から日本全国に、そして近年では海外からのお客さまも多く来店され、日本から世界へと『仙台名物牛たん焼き』という食文化を伝えながら、更なる発展を目指しています。今後も、『仙台名物牛たん焼き』の食文化を守り続ける老舗として、お客さまに安心・安全で「旨い」とおっしゃっていただける牛たんを提供し続けていきます。

こだわり

CONCEPT

本物の味わいにこだわり続ける、
味の牛たん喜助

喜助では、仕入れのプロが厳選した牛たんを、本社工場で全て加工しています。工場では、まず、熟練した剥きの職人が1本ずつ丁寧に皮をとりのぞきながら異物がないかチェックをし、次に味付けの職人が スライスした牛たん一枚ずつに真心こめて手ぶりで味付けしています。
さらに旨みを引き出すため、数日間じっくりと熟成させます。
喜助では、素材の良さを生かし、食べやすい厚さ、手ぶりでの味付けにこだわり、 余計な加工は一切していません。
手間を惜しまずに、昔ながらの製法にこだわることで、牛たんそのものの旨みが存分に引き出され、 サクッとしてジューシーな味わいを堪能できるのが、喜助の牛たんの特徴です。
このようにして旨みを引き出した牛たんを、焼きの職人が一気に焼き上げたのが、喜助の「牛たん焼き」なのです。

人気専門店第1位として、
「仙台名物牛たん焼き」の振興を図る

喜助は、インターネットサイト「仙台牛タウン」の牛たん専門店人気ランキングで第1位の評価を現在(2024年6月現在)頂いており、「仙台で一番おすすめの牛たん屋」とのお言葉もいただいています。
また、仙台牛たん振興会の事務局を当社が担当しており、その会長職を弊社社長が務めるなど、 喜助は牛たん専門店としての自負と社会的責任の元、社員・スタッフが一丸となって、「お客さま第一」をモットーに 日々「仙台名物牛たん焼き」の振興を図る努力を続けています。

こだわり

CONCEPT

本物の味わいにこだわり続ける、
味の牛たん喜助

喜助では、仕入れのプロが厳選した牛たんを、本社工場で全て加工しています。工場では、まず、熟練した剥きの職人が1本ずつ丁寧に皮をとりのぞきながら異物がないかチェックをし、次に味付けの職人が スライスした牛たん一枚ずつに真心こめて手ぶりで味付けしています。
さらに旨みを引き出すため、数日間じっくりと熟成させます。
喜助では、素材の良さを生かし、食べやすい厚さ、手ぶりでの味付けにこだわり、 余計な加工は一切していません。
手間を惜しまずに、昔ながらの製法にこだわることで、牛たんそのものの旨みが存分に引き出され、 サクッとしてジューシーな味わいを堪能できるのが、喜助の牛たんの特徴です。
このようにして旨みを引き出した牛たんを、焼きの職人が一気に焼き上げたのが、喜助の「牛たん焼き」なのです。

人気専門店第1位として、
「仙台名物牛たん焼き」の振興を図る

喜助は、インターネットサイト「仙台牛タウン」の牛たん専門店人気ランキングで第1位の評価を現在(2024年6月現在)頂いており、「仙台で一番おすすめの牛たん屋」とのお言葉も頂いています。
また、仙台牛たん振興会の事務局を当社が担当しており、その会長職を弊社社長が務めるなど、 喜助は牛たん専門店としての自負と社会的責任の元、社員・スタッフが一丸となって、「お客さま第一」をモットーに 日々「仙台名物牛たん焼き」の振興を図る努力を続けています。